大学生就业难在“错位”:可先就业再择业
2014年05月14日

2014年伊始传来一个消息:行业领先的雇主将保持较高的招聘活跃度,但他们对应届大学毕业生的热情在降低,预计2014年大学毕业生的求职难度难有较大程度的缓解。

技能要求与职业态度不匹配

人力资源服务商前程无忧最近发布了《2013最佳人力资源典范企业人才管理状况报告》,报告显示,代表中国人才管理高水平的2013最佳人力资源100家典范企业,2014年计划的招聘规模超过30.8万人,每3个新入职人中有1人为1990后出生的年轻人,高于前一年约20%的比例。但这100家企业计划招聘2014本科应届毕业生 45577人,比2013年的招聘量减少7.3%。

大学生招聘量收缩比较明显的行业是IT、机械和汽车。“他们减少了毕业生的招聘计划,而与此同时,2013年大学实习生的招聘高过2012年17.2%,这显示出企业怎样的心态呢?”前程无忧首席人力资源专家冯丽娟分析认为,这源于“技能要求和职业态度的矛盾”——深受大学生青睐的大企业将更多招聘基层(一线)岗位,二三线的用人需求超过一线城市,同时重视对人才的长期培养和使用。

而大学生们呢?则多注重当前,倾向体面、高薪和环境舒适的工作。“所以,现在的就业市场,我们看到一边是企业说找不到合适的员工,一边是大学毕业生说找不到合适的工作。这说明,不是企业提供的就业岗位数量不足,而是一种结构性不足。 ”

“我了解到的情况是,企业招聘有工作经验的人比较多,占到总比例的七到八成。原因何在?因为大学毕业生不好用,他们在大学里学的东西太杂、针对性不强,和职业市场的需求存在脱节。 ”冯丽娟坦承,这两年,企业普遍的盈利能力在放缓,汽车、互联网等行业的日子也不比之前好过了,随之而来的是,企业的用人需求也发生变化。

在转型升级、重新构建竞争优势的过程中,员工技能成为最关键因素。也正因为如此,越来越多的企业愿意把岗位留给非高学历的年轻人,工作岗位多为基层(一线)的销售、服务和生产类,由于从招生开班、课件讲师和实习都有企业深入地介入,从职业学校进入企业的毕业生比大学本科生们的表现更成熟和稳定。 ”

 

共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: