我校“曙光学子”与小学生共研中华文化
2014年05月26日

“你们知道春节的由来吗?过年的时候,小朋友们都是怎么跟爷爷奶奶拜年的呢?你们知道端午节为什么要划龙舟嘛?”,这些问题都是我校曙光学子与小学生在开展“中华礼仪和传统节日大讲堂”共同学习的问题。

自3月份起,我校“曙光学子”走进沈城小学,开展了《小学生“如何传承中华文化”调查问卷》的问卷调查活动。活动调查百余名小学生在传统文化传承方面存在的问题,并深入研究。根据调研结果,曙光学子进入喜良小学和农大附小举行“中华礼仪和传统节日大讲堂”活动。曙光公社的小讲师们以亲切的话语,结合精美的PPT,以生动形象的讲解丰富少年儿童的中华传统文化积累,让小朋友们不仅能够了解中华传统节日文化,更能在生活中发扬中华传统礼仪观念。课程之后的知识竞赛环节更激发了小朋友们对于学习中华文化的热情,活动每一个环节都体现了沈农曙光学子们的精心筹划。  

“曙光学子”是由肯德基与中国青少年发展基金会在2002年9月合作成立的肯德基曙光基金资助的学生。基金用于长期资助家境贫困但品学兼优的在校大学生。曙光基金开创了一套融入肯德基资源的独特的资助模式:学业资助+餐厅实践+社会服务,通过“三位一体”的助学模式使他们得到全面的锻炼和提高。沈阳农业大学自2009年成为“中国肯德基曙光基金”全国第二批资助高校、辽宁省唯一获助学校,共有75名学子获得曙光基金资助,获得资助共计150万元。

 

共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: