团市委书记、党组书记王志刚在“实现中国梦,青春勇担当”沈阳市各界青年向以方文墨同志为代表的先进青年典型学习主题团日活动上的讲话
2014年04月02日

 

    刚才听了各位先进青年典型代表的发言,我有两点感受,第一就是振奋。每位代表在发言中都围绕着一个词进行阐述,就是“中国梦”,大家在深刻理解的基础上,把“中国梦”转化为自身的“青春梦”、个人的“奋斗梦”,讲得都很精彩。比如赵磊同志讲到“航空梦”是他的奋斗目标,谈到了爱国爱家、捍卫空疆;刘建亮同志讲到了一系列道德典型、创业典型、爱国典型、敬业典型,可以说他对这些人物的学习是深入精髓本质的;张秀林同志讲到了人生出彩,青春有梦,让我们深切感受到众多个人梦想的完成最终将达成伟大梦想的实现;张文良同志讲到了要以方文墨同志为目标,做高新技术的引领者;方文墨同志更是讲到了一家三代人都在沈飞为国家与人民服务,堪称“沈飞世家”,这种传承与坚持难能可贵。大家对于梦想的认知、阐述、表达与采取的实际行动,着实让我们感到振奋。第二就是钦佩。发言的五位代表中年龄最大的张秀林同志也才是1982年出生,五个人的平均年龄还不到29岁,但是他们已经在各自的工作领域里取得了不俗的业绩,达到了相当高度,而且他们表现出来的永不知足的开拓精神、不固步自封的进取精神,让我们十分钦佩。人往往在达到一定高度以后容易满足,但今天在座的各位先进青年典型,为我们指明了继续奋斗的方向,正如习总书记在与青年典型座谈时指出的,作为典型,要比普通青年承受得更多一些,这多一些就是你们所肩负的社会责任与社会期盼。

曾维书记在批示中专门向方文墨同志表示祝贺,并提出要号召全市青年向方文墨等先进青年典型学习,今天借此机会,我谈一下学习体会,也是和大家进行交流。这段时间我们一直在研究如何归纳总结以文墨同志为代表的一批先进青年典型的精神实质,因为学习典型就要从精神实质出发。都向方文墨同志学习技术是不现实的,要达到“三百六十行,行行出状元”的效果,就要学习文墨同志等先进青年典型的精神实质。如何去学习?这是我们当前各个行业、各个领域青年要研究与分析的问题,我们认为,在习总书记倡导的“中国梦”的引领下,这些青年典型闪耀着的、拥有着的、实践着的就是社会主义核心价值观。社会主义核心价值体系有着完整的理论框架,它的顶层就是我们追求的共产主义最高理想,由我党一系列指导思想作为理论支撑,可能对于青年来讲,透彻理解这些理论需要一个学习的过程,像文墨同志这样身在工作一线的青年可能无法完整科学地去表述核心价值体系的理论内涵,但是他们已经通过身体力行的实践充分展现了社会主义核心价值体系的各个观点。

首先,在先进青年典型身上集中体现了社会主义核心价值体系的根基,也就是社会主义荣辱观。刚才赵磊同志也讲到,青年在成长成才过程中要明是非、辩真伪,知道何为光荣、何为耻辱,比如最基本的爱国光荣、叛国可耻,奋斗光荣、奢靡可耻,对于产业工人群体来讲,就是创新创造光荣、裹足不前耻辱,刚才大家在发言都将这种荣辱观表达得十分清楚。为什么要强调荣辱观?因为在社会变迁、时代发展的进程中,信息技术愈加发达,知识更新不断加快,思想冲击更加猛烈,有些时候我们甚至已经迷失了自我,失去了辨别是非的能力或者仅保有模糊的是非概念。从古至今,社会就不是香格里拉或世外桃源,而是一个复杂多变的大环境。在这样的大环境中,什么样的人能够永立时代潮头,什么样的人能把握自身成长轨迹,什么样的人能够被祖国和人民所铭记?这些目标都是我们在实践荣辱观的基础上去追求的。比如宋朝的秦桧,他不仅是书法家,还是政治家,有很多建树,但却在爱国这个问题上与历史背道而驰,留下千古骂名。什么样的品行,什么样的结局,因此,学习先进青年典型的基础一定要扎实,明确他们精神内涵中所蕴藏的“正能量”并加以获取,就可以对国家、对社会以及对自身形成有益的影响。

其次,在先进青年典型身上集中体现了社会主义核心价值体系的精髓,就是民族精神与时代精神。民族精神的核心就是爱国主义,今天有幸来到沈飞集团,看到无论是集团领导还是普通员工,脸上洋溢的自信,言语透出的自豪,都表达出一种高尚的爱国情操。人是社会上的人,如果一个人没有爱国、爱家、爱民族的理念,就脱离了社会属性,回归了自然属性。人的高级之处就在于以群体为纽带的社会性,没有爱国情操、没有民族精神的人不是一个完整的人、独立的人、具有健全人格的人。今天在各位先进青年典型代表以及在座所有同志身上充分体现出来“产业报国,实干兴邦”,我们向典型学习,就要学习他们的这种民族精神,并转化为切实的行动。时代精神的核心就是改革创新,任何社会的发展离不开一系列的变革,无论是“波浪式前进”还是“螺旋式上升”,没有改革创新社会就会倒退。在去年五四期间,文墨同志和我讲他小时候魏凤英魏老是他十分尊重的楷模,参加工作以后就他以徐强同志作为奋斗追求的目标,他是这样说的,也是这样做的,0.003毫米的加工精度甚至比徐强同志都前进了一步。包括张文良同志,在他们的工作过程中始终在不断突破创新,取得新的业绩。回到国家层面,如果没有自主创新式的发展,我们还将重蹈近代史上落后挨打的覆辙,虽然我们曾经是世界大国,也有过繁华盛世,但仍然被国外列强欺侮,被打得倒退了几百年。建国之后,为了让中华民族能够挺立在世界民族之林,几代人不懈奋斗,依靠的就是自主创新,特别是在国防事业中,更加需要这种精神。同时,通过自主创新来改善人民的生活水平,提升社会进步程度,才能让我们的民族,我们的国家处于有利的位置。学习先进青年典型,一定要把这两层关系理顺好、把握好,无论是以高尚的爱国主义情操为核心的民族精神,还是以改革创新为核心的时代精神,都归结为社会主义核心价值体系,都源自于中国特色社会主义共同理想,都为了中华民族伟大复兴的奋斗目标。

最后,在先进青年典型身上集中体现了社会主义核心价值体系的的主题,就是中国特色社会主义共同理想。习近平总书记为什么要提出“中国梦”?因为我们在发展过程中也不是闭关锁国、闭门造车,也参考了世界先进国家的做法,比如当年美国提出的“美国梦”,引领着这个只有200多年历史的国家跻身世界强国之列,站立于世界民族之林的领先位置。推此即彼,我们也有过鼎盛的时期,有过强大的精神支柱,现在我们提出的中国特色社会义“特”在哪里?其中之一便是我们拥有悠久的历史文化,我们的文化理念是兼容并蓄、海纳百川,国际上的很多理念甚至包括马克思主义,都从中华文明中汲取了有益的营养成分。正是这些文明理念在中华民族不同的发展过程中、不同的发展阶段,引领着我们的民族走向一个又一个辉煌鼎盛的时期。历数汉朝、唐朝、宋朝,都十分尊崇国学,包括清朝的繁荣,也是满族人在当时的历史条件下推动民族统一的结果。究其根本,就是当全体人民抱着共同理想集体前进的时候,国家才会发展鼎盛,才会长治久安。“中国梦”不是白日做梦,更不是南柯一梦,而是一种理想,是有着历史的、逻辑的、理论的强力支撑的。只要我们每个人都把思想汇聚到一起,把“小我”微小的梦汇聚成整个中国的庞大的梦,我们的国家会重新屹立在世界顶峰行列。虽然我们在经济总量上已经足够庞大,但是在人均水平上需要继续调整,这其中需要政治的、经济的、文化的以及社会、生态各方面的共同建设发展。对于存在问题不能以偏概全。即便像美国这样的发达国家,依然存在许多社会问题,许多发展矛盾,目前还没有“包治一切”的“灵丹妙药”,但是毕竟我们在不断攻克各种“顽疾”,希望大家共同树立信心,求大同存小异,确立共同理想。在源远流长的历史、体量庞大的现实、各种问题的汇聚等种种条件相互交错的复杂情况下,如果没有坚定的理想信念,没有众志成城的共同奋斗,就无法想象这个国家的未来。

习总书记在五四讲话中对青年提出了五点希望,希望大家坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。在讲话的末尾,习总书记还以十分诗意的“青年人的方式”讲到,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。通过这样一种“接地气”的表达方式,我们强烈感受到党和国家领导人始终与青年在一起,我们的各级党委始终与青年在一起,它代表着青年,信任着青年,推动着青年,发展着青年!我提议,让我们再次用热烈的掌声向各级党委对共青团工作的支持、对青年事业的关心、对青年工作的鼎力支持表示衷心的感谢!

我的讲话就到这里,谢谢大家! 

共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: