无偿献血好青年——赵明阳
2015年01月13日
    赵明阳,男,1992年生,辽宁沈阳人,就读于沈阳农业大学食品学院,郭明义爱心团队沈阳农业大学食品学院分队副队长。在别人眼里他越平凡,就越发不凡;越简单,越彰显简单的伟大。他正用自己的青春热血,用自己的顽强刚毅,用自己的无私奉献,诠释着当代大学生对中国梦的执着追求。 
    刚进入大学的赵明阳第一次见到校园内的献血车便对献血有着莫名的崇拜感,在大一下学期,他第一次登上了献血车,也正是这一次献血他才知道自己是RH阴性AB型血的拥有者,也就是人们常说的“熊猫血”,在中国境内这种血型比例只有0.34%,而RH阴性AB型血更是稀少,只有0.034%。听说自己的血型非常特殊而且稀有后,赵明阳报名加入了“全国稀有血型联盟”,3年献出近2000毫升“熊猫血”。 
    大二时,赵明阳接到沈阳广播电视大学成教学院的一位女教师的求助电话,老师跟他同血型,由于身体不太好,医院说她要怀孕就必须把一些指标提上来,需要输血治疗。赵明阳就每隔半个月坐
车到老师住院的地方,一次献一针管血,50毫升或20毫升不等。一疗程正好是一个学期,他坚持了两个疗程,为这位女教师累计献血20余次近千毫升。
    在结束了对这位女教师的帮助不久后,赵明阳又接到沈阳中心血站用血告急的电话,他毫不犹豫地赶去为一名患者紧急献了400毫升血。
    今年3月10日,赵明阳接到了“全国稀有血型联盟”转来的求救电话,说有一名患者琳琳现在在天津住院,因为患白血病需要RH阴性AB型血血源协助化疗,情况非常危急,问他能不能帮忙。从未出过远门的赵明阳当天就坐火车赶到了天津。因为害怕家人担心自己的安全问题而反对,赵明阳这次出行并没有告知家人,独自一人去了天津。
    据了解,在沈阳卫生学校读书的丹东女孩琳琳今年初被确诊为急性髓性白血病,由于她的RH阴性AB血型非常罕见,当地血库库存不够,于是琳琳在家人的陪伴下来到天津进行进一步治疗。急性白血病在找到合适的骨髓移植配型前,只能靠化疗来维持,而在化疗前,必须要为病人输血,在血色素达到
9克左右才能够化疗。由于琳琳的家庭经济情况一般,昂贵的治疗费用和稀有的血源储备让治疗前景蒙上了一层阴影。就在一家人一筹莫展之时,在“全国稀有血型联盟”上获知消息的赵明阳坐火车来到天津,一次为琳琳输了400毫升血液,并在第二天悄然回到沈阳。琳琳的家长说,除了来回的车票外,小伙子一分钱都没要。现在琳琳的病情有所好转,家里特意写了封信向学校和赵明阳表示感谢。
    赵明阳的家在沈北新区,爸爸是一个普通工人,母亲也没有正式工作,家里一点都不富裕。据别人说,在血站输400毫升RH阴性血,至少要4000元钱,但他从未想过自己献血能得到回报。这位感动沈农学子在学校里也没有申请过助学金,他说,别的同学比我更需要补助。 
    去年10月份,郭明义在接见“沈阳农业大学郭明义爱心团队”成员时,对作为副队长的赵明阳无偿献血的义举给予高度评价,称赞他“用自己的血,让别人活得更好,让别人获得生存的机会,还不图名利,这点是弥足珍贵的。我们应该向他学习。”

共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: