用正能量为“90后”代言 ——记见义勇为好青年高齐、宫殿凯
2015年01月13日
    如果不是天津科技大学华泽田教授发来的一封邮件,可能至今也没人知道我校水稻研究所两名研究生宫殿凯和高齐在海南三亚勇救落水司机的事迹。这不止是一次生命的接力,更是对大学生勇气的见证。在这个扶不扶质疑声漫天的时代,在生死攸关的片刻,我校两名大学生凸显了榜样的力量,诠释了什么是社会担当,他们用义无反顾的行为谱写了当代大学生可爱、可信、可贵、可为的时代乐章。
                                            三亚勇救落水司机
    2014年2月20下午,海南省三亚市海榆东线亚龙湾通往三亚市吉阳镇方向的田独一桥上发生一起严重的交通事故,两辆重型卡车与一辆三轮车和一辆摩托车接连相撞,其中一辆满载石子的绿色卡车冲出桥面,从十米多高的桥上翻落入桥下湍急的河水中四轮朝天,卡车司机被困车中,情况万分危急。我们发现车子损毁严重,油箱燃油开始泄漏,水面上漂着一层油污。驾驶室内的水已经快淹到驾驶员的嘴,只见他仰着头,挣扎着求救。司机双腿已经不能动弹,胳膊被另一侧车门夹住了,无法配合营救。”
当时,我校农学院水稻研究所从事南繁育种工作的宫殿凯和高齐两名研究生正在田里做实验,听见肇事的巨大响声急忙向现场赶去。到达后,他们发现肇事卡车的驾驶室已经严重变形,车子损毁严重,鲜血正从驾驶室里往外流。听见水中传来拍打车门的声音和司机的呼救声,他们毫不犹豫地跳入河水中开始救援。司机被死死地卡在车内,双腿已经不能动弹,胳膊被另一侧车门夹住了,而且最危险的是油箱燃油开始泄漏,周围空气中弥漫着一股浓重的柴油味。由于卡车体积太大,正好堵住了河道中央,水位开始上涨,司机随时有被水淹没的危险。时间就是生命!但车门被卡死,两名同学用尽力气也打不开,后来赶到的天津科技大学的两名同学也加入救援,情急之中,4人开始打算砸破玻璃进行营救,后来担心碎玻璃对司机造成二次伤害而放弃。围着卡车转了一圈,发现有一侧车门有一条小缝隙,于是四人一起用力拿着护栏打算撬开车门。但水中淤泥太多,无法用力,高齐和王汝华爬上车身,用脚猛蹬车门,另外两人在水中继续撬,车门终于被打开。腿部伤势严重的司机从驾驶室内被拽了出来,并送到了岸上。一直等到救护车赶到,看到伤者被抬上救护车,送往医院,四名同学才默默地离开现场返回各自的实验田继续工作。桥上围观的群众纷纷鼓掌称赞,随后赶到的记者也没能找到几位救人的同学。回到住处后,大家对于救人一事也没有声张,悄悄换下了沾满淤泥的湿衣服,继续到田里做实验。 
面对大家的赞扬,宫殿凯和高齐两名同学都说当时根本没想太多,就跳进河中救人了,直到现在也并没有觉得自己的举动有多伟大,就觉得当时司机还活着,如果不出手救人的话,司机可能就会出事。简单的话语中无不透露出他们把勇敢看成了平凡。
平凡生活淬炼品质
    生活中的宫殿凯给人的第一印象是很阳光,很单纯。宫殿凯在班级担任班长,他在同学中的号召力从大家对他的称呼——“凯哥”中就可以看出来。深夜送患病的同学去医院;在车站热心帮助素不相识的新生;在班级同学毕业离校时,他把同学们一个一个送上火车,甚至为了帮同学搬运行李而把自己的包丢的了事等等,热心的凯哥做过的好事连自己都记不得了。他的研究生同学介绍,宫殿凯的先进事例不胜枚举,对于他跳水救人这件事老师和同学们并不感到惊讶,因为生活中的他就是这么一个人,这么一个永远在别人需要的时候伸出援手的人,这么一个哪怕是牺牲自己,也要帮助别人的人。
    高齐是一个瘦弱的男生,看起来文质彬彬又弱不禁风。不善言谈的他其实有一颗异常强大的内心,三年的研究生生活,他总说自己就是一个普通的人,但生活中的他却总用不普通的方式来影响和帮助他人。作为一名学农的学生,有很多工作时女生所不能胜任的,而往往当大家头疼不知所措的时候,高齐已经默默的帮助大家都做完,他一举一动都透露出一个农学学子的朴实无华,他最常挂在嘴边的一句话就是我只是一个普通的不能再普通的人,而身边的同学却更愿意叫他“不普通的英雄”。即便是被授予见义勇为先进集体荣誉称号时,他也只是谦虚平淡的说:“我觉得这就是我们应该做的,没有什么”。
    高齐、宫殿凯作为“90后”的在校研究生,他们以奋不顾身、见义勇为的崇高精神向社会传递了正能量,用实际行动践行社会主义核心价值观。在他们的身上,我们看到了“90后”大学生的责任与担当,他们心系社会、关爱他人的广阔胸怀,他们乐于助人、不为名利的优秀品质是沈农的优良传统,值得尊敬、值得赞扬、值得宣传!他们是沈农青年的楷模和榜样,他们用正能量为沈农青年代言!
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: