“中国好农机社会实践团”荣获“最佳团队”奖
2015年02月01日
沈阳农业大学工程学院“中国好农机社会实践团”荣获2014年度沈阳市大中学生暑期社会实践活动“最佳团队”奖。此次活动评选由共青团沈阳市委员会、中共沈阳市委宣传部、中共沈阳市委教科工委、沈阳市精神文明建设办公室、沈阳市教育局、沈阳市科技局、沈阳市服务业委员会、沈阳市农村经济委员会、沈阳市学生联合会共同发起。
从7月20日—9月20日,沈阳农业大学工程学院“中国好农机”暑期社会实践团队共进行了为期60天的社会实践调研。实践团680名成员,以生源所在地的农户为主要研究对象,从专业角度出发通过调研走访和生产实践等手段,对覆盖农机“产-销-用”全产业链框架下的农机工业和农业企业进行了高密度的抽样调查和研究分析。统计调研问卷2200份,上交有效调研报告600余份。
本次社会实践活动得到了中国农机推广总站、中国农机院等单位的大力支持和宏观政策指导,中国农机流通协会,辽宁省农机局、沈阳农业大学新农村研究院以目标合作的形式共同参与了此次活动的设计和组织。共青团沈阳市委将本项目列为重点项目。《农机市场》杂志设专刊、专栏刊发近100篇调研报告和调研论文。此次调研所取得的数据也将为日后的科研、企业生产、提供数据支持。此次实践活动具有很强的社会实际意义,此次实践活动充分体现以下5个创新点:
一、以社会实践推进教学改革。将实践与专业实习、就业实习相结合,将暑期打造成“教学小学期”。
二、以社会实践拓展专业视野。在专业领域率先与中国农机流通协会等行业权威合作,在指导下做到农场、工厂、市场等全方位、全行业覆盖,学生通过实践调研亲身感受到农业机械化的魅力。
    三、以社会实践解答本专业就业的疑惑。找出农机专业专才的社会分配和行业需求的结合点,并探索大学生基层就业能力训练与市场发展研究。
    四、以社会实践团队促进本科生进科研团队,“本、研一体化”小分队形成了以导师为中心的研究团队。
    五、以社会实践凝结家乡情结与国家情怀。发挥全国招生优势,动员学生利用假期回乡调研,实现调研全国覆盖,通过公开发表调研报告宣传美丽家乡,美丽中国。
2014年正适逢沈阳市开展大中学生暑期社会实践活动30周年之际,工程学院的“中国好农机社会实践团”荣获最佳团队殊荣意义重大,充分说明了实践团以全国覆盖、全行业覆盖、全员动员的“三全”特色,高度契合了本活动关于引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观的精神。充分展示了沈阳农业大学的学生深入农村进行社会实践的专业优势。也为进一步加强和改进大学生社会实践活动做了有益的探索。
 
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: