习近平:坚定不移推进亚非合作,推进一带一路建设
2015年04月30日
  当地时间4月22日上午,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《弘扬万隆精神,推进合作共赢》的重要讲话。习近平表示,新形势下,中国将坚定不移地推进亚非合作,愿同有关各方一道推进“一带一路”建设,共同建设好亚洲基础设施投资银行,发挥好丝路基金作用。中国将继续推动南南合作及南北合作。
  习近平会上就弘扬万隆精神提出3点倡议。第一,深化亚非合作。面对新机遇新挑战,亚非国家要坚持安危与共、守望相助,把握机遇、共迎挑战,继续做休戚与共、同甘共苦的好朋友、好伙伴、好兄弟。要坚持互利共赢、共同发展,对接发展战略,把亚非经济互补性转化为发展互助力,深化区域和跨区域合作,推动贸易和投资自由化便利化,构建宽领域、 多层次、全方位的亚非合作新格局。要坚持求同存异、开放包容,在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进。
  第二,拓展南南合作。广大发展中国家都面临着加快发展、改善民生的共同使命,应该抱团取暖、扶携前行。亚非国家要加强同拉美、南太及其他地区发 展中国家团结合作,扩大在治国理政方面的对话交流,密切在重大国际和地区问题上的沟通和协调,加强机制建设,壮大维护世界和平、促进共同发展的力量。中方支持印尼方建立亚非中心的倡议。
  第三,推进南北合作。要坚持相互尊重、平等相待。要推动发达国家切实履行官方发展援助承诺,在不附加政治条件基础上,加大对发展中国家支持力度,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,缩小南北差距。
  习近平强调,新形势下,中国将坚定不移地推进亚非合作,将于年内对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税待遇,并将继续向发展中国家提供不附加任何政治条件的援助。中国愿同有关各方一道推进“一带一路”建设,共同建设好亚洲基础设施投资银行,发挥好丝路基金作用。中国将继续推动南南合作及南北合作,共同 维护地区和世界和平稳定,促进共同发展繁荣。
  习近平宣布,中国未来5年内将向亚非发展中国家提供10万名培训名额;连续在华举办亚非青年联欢节,共邀请2000名亚非青年来华;将成立中国-亚非合作中心,设立中国-亚非法协国际法交流与研究项目;年内还将举办以弘扬万隆精神为主题的国际研讨会。
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: