团支部组织机构及其工作职责
2015年07月01日
团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是团的全部工作的基础和显示终端。        
团的支部委员会由支部团员大会民主选举产生,每届任期一年。改选一般在每年初进行。 选举应在充分酝酿的基础上提出候选人名单,采取无记名方式进行正式选举 团支部选举前要认真总结工作,向支部大会作报告,听取团员意见。选举必须在团总支领导下进行,选举前要报告团总支,选举后将支委会成员报团总支批准。     
根据工作需要,团员在3人以上的单位(班级)可以建立支部。团的支部委员由团员大会选举产生,每届任期1年或2年。团支部委员会的人数,应根据团员的数量和工作的需要来决定,一般3—5人为宜。支部委员会设立哪些委员,也根据具体情况来决定,一般应设立书记、组织委员、宣传委员等。   
团支部工作职责     
(一)根据上级团组织的工作安排,结合本支部实际情况,制定并实施每学期的工作计划,期末及时总结,出色地完成上级党团组织的各项工作任务。     
(二)当好党的参谋和助手,积极做好团员青年思想教育工作。组织团员青年认真学习党的路线、方针、政策,经常对团员青年进行“做合格共青团员”的教育、马列主义基本原理教育、革命理论教育、  共产主义道德教育、革命传统教育和形式、政策、任务教育,充分调动广大青年的积极性,在社会主义现代化建设的伟大实践中经受锻炼,增长才干。     
(三)团费及时收缴和上交,做好发展新团员工作,办理超龄团员离团手续的呈报工作,积极稳妥地做好推荐优秀团员作党组织的培养发展对象,不断扩大入党积极分子队伍。     
(四)团支部要建立健全团内民主生活制度,每月至少过一次组织生活,定期召开支委会、支部大会;建立本支部各项工作制度:例会制度、团课制度、主题团日活动制度、团干部考核制度等。    
(五)与班委会共创“双优班集体”,引导建设良好的班风、团风、学风,并协助班委做好日常管理工作。     
(六)密切联系支部成员,及时了解团员思想动态,关心团员青年工作、学习和生活,努力帮助他们解决实际问题,及时向有关部门反映团员青年的正当要求;使团组织真正成为联系青年的桥梁和纽带,真正维护团员青年的合法权益。     
(七)在实践中不断提高工作水平,把团支部建成团结、向上、充满活力的集体,争创“先进团支部”“五四红旗团支部”。    
(八)完成上级党团组织交给的其他任务。
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: