国家禁毒委员会迅速部署要求 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面推动禁毒人民战争深入开展
2015年07月01日
  为认真学习贯彻习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时的重要讲话精神,6月26日,国家禁毒委员会专题研究贯彻落实意见和措施,迅速部署各级禁毒委员会切实把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前头等大事和政治任务,把禁毒工作作为一项长期任务,以坚定的意志、扎实的工作,久久为功、积极作为,全面推动禁毒人民战争深入开展,不获全胜决不收兵。
  通知指出,习近平总书记的重要讲话,从协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐述了做好新形势下禁毒工作的重大意义,提出了一系列加强禁毒工作的新思想、新论断、新举措,对进一步做好新形势下的禁毒工作指明了前进方向、提出了更高要求。全国各级禁毒委员会要把习近平总书记等中央领导同志的亲切关怀转化为做好禁毒工作的强大动力,以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,学习先进、争创先进,进一步牢记使命、忠实履职,坚定不移地把禁毒人民战争推向深入,努力以更加优异的业绩回报党和人民的期望和重托。
  通知强调,要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,切实把思想认识统一到中央关于加强禁毒工作的重要决策部署上来。各级禁毒委员会要迅速组织各级禁毒部门和全体禁毒工作者认真学习讲话精神,深刻领会精神实质,牢牢把握核心要义,进一步增强禁毒工作政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。要紧密结合贯彻中央政治局常委会议、国务院常务会议和《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》,深入研究推进禁毒工作的新思路、新举措,坚决把习近平总书记重要讲话精神和中央各项决策部署落到实处。
  通知要求,要迅速掀起禁毒宣传教育的热潮,积极动员全社会力量投身禁毒人民战争。要坚持关口前移、重在预防,广泛开展毒品预防教育,进一步提升人民群众特别是青少年的识毒防毒拒毒意识。要坚持部门协同、社会共治,动员全党全社会一起动手,真正打一场禁毒人民战争。要把发动人民群众作为开展禁毒斗争的重要举措,极搭建群众性禁毒活动的有效载体和平台,发动群众检举揭发违法犯罪线索,进一步调动全社会参与禁毒的积极性和主动性。
  通知强调,要迅速掀起严厉打击毒品犯罪的热潮,坚决打掉毒品犯罪分子的嚣张气焰。要紧密结合毒品犯罪新情况、新特点,有针对性地组织开展严打整治专项行动,切实打出声威、打出实效。进一步落实管理主体责任,完善执法监管法律政策,健全网上网下相结合、打防管控一体化的互联网禁毒管理机制。认真总结网络扫毒行动经验,建立打击整治网络涉毒违法犯罪常态机制,有效遏制网上涉毒问题蔓延。针对当前制毒犯罪突出的问题,紧紧抓住制毒活动严重地区开展专案工作,打掉一批制贩毒团伙,摧毁一批毒品加工厂,坚决切断制毒犯罪的产业链条。针对“金三角”毒品对我国危害严重的实际,组织重点地区进一步完善堵源截流工作机制,建立完善查缉工作机制和查控体系,严厉打击走私贩运毒品犯罪。
  通知要求,要迅速掀起禁毒重点整治的热潮,切实在解决突出毒品问题上取得明显成效。要紧紧抓住当前影响全国毒品形势、人民群众反映强烈的突出毒品问题,重拳出击、重典治乱,因地制宜地开展重点整治和专项治理,进一步扩大重点整治范围,增加重点整治种类,确定一批重点整治地区,采取挂牌督办等形式,集中力量打一场禁毒重点整治攻坚战,尽快扭转一些地方毒品问题严重的状况,切实巩固整治成果、防止毒情反弹,绝不允许出现毒品危害严重长期得不到有效治理的重点地区。
  通知要求,要迅速掀起落实禁毒责任的热潮,切实抓好各项禁毒工作措施落实。要严格落实禁毒工作领导责任制,把禁毒工作纳入“十三五”规划来部署,置于改革发展稳定大局来推进。要建立健全与禁毒形势任务相适应的禁毒机构和队伍,强化禁毒经费保障,加强禁毒基础设施建设,加强禁毒法治建设,加强执法监督,加强对各地履行禁毒工作职责的检查和考核,严格落实考核奖惩和责任追究,推动各项措施落到实处。
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: