“一带一路”助力亚洲互联互通
2015年07月01日
“一带一路”战略正为亚洲实现互联互通和经济一体化添油加力。联合国贸发组织(UNCTAD)日前发布的报告显示,尽管2014年经济增长放缓,但流入东亚和东南亚的外国直接投资(FDI)总量增长了10%。UNCTAD强调,中国的“一带一路”战略及其倡导建立的亚洲基础设施投资银行,将进一步强化亚洲的互联互通及经济一体化。
基础设施成引资重点
    最近,亚洲国家和地区的基础设施建设如火如荼,UNCTAD称,一些区域合作倡议加强了有关国家在高速公路、铁路、电力等基础设施的联通。东盟内部的经济走廊也促进了地区互联互通。在上述背景下,亚洲基础设施领域吸引的外国投资不断上升。
    统计显示,2014年,东亚、东南亚基础设施领域的跨境并购较上年增长近3倍,达170亿美元;“绿地投资”高达190亿美元。此外,截至2014年,以非股权方式对东亚、东南亚基础设施的外国投资累计达500亿美元。中国企业在亚洲的基础设施投资日益活跃,成为区域基础设施最大投资方之一。
    UNCTAD的报告还指出,FDI的数字一直未能充分反映跨国公司参与基础设施连通的全部情况。更加完整的情况是,跨国公司通过非股权和混合形式,如建造—经营—转让等模式所形成的项目在该区域作出的贡献非常显著。在许多情况下,公私合作伙伴关系得到发展。在运输方面,已经在东南亚国家签署了一些大项目或正以公私合作伙伴关系/特许经营为基础进行计划。
单边倡议却利在全球
    中国国家主席习近平说:“朋友越走越近,邻居越走越亲。”亚洲国家要想联手培育新的经济增长点和竞争优势,实现互联互通是其中一个关键环节,而“一带一路”正将亚洲国家紧密地联系起来。
    中国社科院日前发布的一份报告称,“一带一路”最直接的追求目标是提升亚洲内部的一体化水平,实现亚洲经济的均衡增长,中国要以“一带一路”为契机,构建横贯东西、连接南北的欧亚海陆立体大通道。
    “‘一带一路’虽然是基于中国的单边倡议,却不是自利的,它包括三个层次的需求:中国新一轮改革开放的需要;推进亚洲区域合作的需要;以及促进世界和平发展的需要。”中国社科院报告分析指出。
    中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,“一带一路”战略的实施从互联互通起步。基础设施的互联互通是“一带一路”建设的前提,只有疏通经络、畅通血脉,打通制约经济发展的诸多瓶颈,“一带一路”才能活起来、动起来。
    有关机构研究认为,亚洲互联互通建设是“基础设施、制度规章、人员交流”三位一体的,并明确提出“以交通基础设施为突破”。从具体建设方案上看,与南亚、东南亚和中亚国家之间的高铁网络建设可能最先取得成果。
    除了交通基础设施的硬件联通外,专家指出,互联互通也包括规章制度、标准、政策的软件联通以及增进民间友好互信和文化交流的人文联通。
互信共荣方“钱”景广阔
    亚洲各国地理相近,经贸往来密切,属于命运共同体。专家指出,通过互联互通构建亚洲命运共同体的经济纽带,以及安全、文化、发展理念的互信共荣纽带,才能开创亚洲新未来。
    目前,“一带一路”已为亚洲各国带来巨大商机。统计显示,2014年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额已经超过1万亿美元,约占中国对外贸易总额的1/4。其中,在海上丝绸之路沿线,中国与东盟的贸易额已由2001年的400亿美元增加至2014年的4800亿美元,年均增长率为21.1%。
    据估算,“一带一路”战略将涵盖包含亚洲在内的26个国家和地区,合计44亿人口,将产生21万亿美元的经济规模。仅仅在公路、铁路、港口、油管、桥梁、输电网路、光缆传输等基础设施互联互通上,就将衍生庞大商机。
    对于未来发展,中国社会科学院有关课题组建议,在战略推进过程中,中国应细化对“一带一路”对象国的设计工作,确立“一国一模式”。总体来说,要以“一带一路”为契机,构建横贯东西、连接南北的欧亚海陆立体大通道,打通欧亚交通网、泛亚铁路网东南亚走廊和泛亚能源网。其中,加强中国和东盟之间的联系尤为重要,近期包括打造升级版中国—东盟自贸区和努力达成区域全面经济协议(RCEP)等。
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: