我校“中国好农机”社会实践活动在国际农机展上广受好评
2015年11月04日
    2015中国国际农机展览会于10月26日至28日在山东省即墨市青岛国际博览中心举办。我校工程学院组织学生参加展览会,开展“中国好农机”社会实践活动,受到多方好评。
学生统一着装,佩戴校徽,或协助主办方进行布展、接待、咨询、翻译等志愿者服务工作,或在学院的展区接待来宾、讲解展示内容,或了解农机具、走访参展商。学生们怀着对农机专业的热爱,以饱满的精神状态活跃在会场上,成为一道亮丽的风景,展现了我校学生良好的素质和风貌。
    “中国好农机”社会实践活动成果图片展同时在展览会科技综合区显著位置展出。30多块展板展示了我校工程学院学生2012年寒假以来,深入农机企业、专业合作社和农场、农户实习、调研的过程和取得的成果。在培训讲演区,大屏幕上滚动播放“中国好农机”社会实践活动相关视频。
    “中国好农机”社会实践活动图片和视频吸引了业内各界人士驻足观看。各级领导、专家、厂商、合作社理事长在听取介绍、了解活动情况后,纷纷点赞。农业部保护性耕作研究中心主任、教育部长江学者特聘教授、中国农业大学工学院教授李洪文听说我校开展“中国好农机”社会实践活动,展会期间专程到展位了解情况,随后连声称赞:“好,好,好!比我想象中的扎实、深入得多,沈阳农大走在了全国农科高校前列!”当场邀请到他正在筹办的“农业工程教育与现代农业发展”研讨会上作代表性发言。不少厂商、合作社赞扬我校学生接“地气”,表达了接收我校学生实习、就业的强烈意愿。
    “亚洲第一、世界知名”的中国国际农机展览会,每届有近20个国家的2000余家农机制造企业参展,国际农机巨头、国内农机领军企业悉数亮相,代表了行业发展的最高水平。我校从2012年开始组织学生参加展览会,开展社会实践活动,此中学生受益匪浅。2013级机化专业2班学生刁博文说,深入行业实践,强化了同学们对专业和行业的认知,同学们学习有目标,成长有方向,奋斗有激情。2011级机制专业学生白慧娟毕业前免试推荐中国农业大学研究生,在都是各高校“学霸”、理论课难分伯仲的竞争中,面试时尽显优势;面对老师发问“请列举几个你知道的农机企业”,只有她一口气说出17个企业,并对其主打产品进行评价,令面试老师刮目相看。
据工程学院党委副书记柴宇介绍,学院自2012年提出培养学生“学专业、爱专业、励志从事专业”思路,抓住各种契机深入行业培养人才,学生身上至少发生了两个明显的变化:一是毕业后愿意从事本专业,进入专业领域的大幅增加,就业率同步大幅提高。2014届毕业生选择就业的129人中有105人签约专业对口企业,专业领域就业率80%以上,2012年这一数据不到20%。企业所提供的用人岗位远远超过未签约学生数,部分单位给学院下“定单”。二是专业思想扎实,学习热情高涨,带动学院学风优化。学院让2014级学生入校即感受到强烈的专业氛围和行业优势,上学年他们的平均分较上一级学生同期成绩高出近10分。(党委宣传部 张宜军)
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: