共青团沈阳农业大学委员会文件
沈农大团发〔2017〕33号
关于规范学院学生会、研究生会换届工作的通知
各学院团委:
为进一步加强基层团组织建设,规范学院学生会、研究生会换届工作,保障各学院团学工作有序推进,确保学生会、研究生会依法依章程开展工作,结合我校实际情况,现将规范学院学生会、研究生会换届工作的意见通知如下:
一、指导思想
深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号),《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》(中青办联发〔2014〕3号),《学联学生会组织改革方案》(中青联发〔2017〕4号),《沈阳农业大学章程》(辽教函〔2014〕505号)和《沈阳农业大学共青团改革实施方案》(沈农大党发〔2017〕1号)等文件精神,充分发扬团内民主,严格履行团内民主程序,按照高素质、复合型的要求,选举产生学院新一届学生会、研究生会,使学生会、研究生会更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走,努力将学生会、研究生会建设成为根植同学的共同家园、凝聚人心的温暖集体。
二、基本原则
(一)坚持“公开竞聘、平等竞争、择优选用、以德为先”的原则,坚持公开、公平、公正。
(二)竞聘者应符合政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好等标准。其中,学生会竞聘者要求符合《沈阳农业大学本科学生干部管理办法》中学生干部任职条件。
(三)各学院团委要切实履行工作职责,加强对换届工作指导,同时对拟聘任学生会、研究生会主要学生干部应多方征求意见。
三、组织机构设置
遵循按需设置、合理优化、精简高效的原则,合理设置职能部门。
学生会设主席1人,副主席人数根据工作需要合理设置。原则上,部长级学生干部由本科三年级学生担任(动物医学专业可为四年级学生),副部长由本科二年级学生担任。
研究生会设主席1人,副主席人数根据工作需要合理设置。原则上,部长级学生干部由硕士二年级及以上学生担任。
四、时间安排
换届工作需在每年9月左右完成,主要学生干部换届需要7月中旬前完成。
五、换届流程
(一)汇报请示
换届工作应征得学院党委同意。党委同意后,向校团委提交书面请示,批复后可进行下一步的换届工作,请示模版见附件1。
(二)宣传动员
换届前要充分宣传动员,通过学院网站、微信平台等方式公布竞聘岗位、竞聘条件及换届工作实施方案等换届相关信息。
(三)组织实施
1.资格审查。重点审查竞聘者学习成绩是否符合任职条件,有无违纪情况。
2.竞聘。采取竞聘演讲、民主投票、组织酝酿讨论等方式进行。如有必要,可先进行笔试。
3.确定人选。根据竞聘演讲以及工作表现,由院团委确定拟聘用人选,报院党委审核通过。
4.公示。对拟聘用人选进行公示,公示期5天,公示无异议,名单报校团委备案。学院拟聘用学生干部名单需在校学生会、研究生会换届结果公示后进行公示。
5.试用。试用期为三个月(含假期),试用期主要考察拟聘用学生干部的政治素质、履职能力、工作作风等方面。试用期满不合格者,不予聘用。
6.正式聘用。试用期满合格者,予以正式聘用。
六、工作要求
(一)加强领导。换届工作要在学院党委的领导下,由学院团委具体负责。团委书记要履行好第一责任人的职责,要坚持原则,严格把关,维护换届工作的规范性和严肃性。
(二)严肃纪律。按照从严治团的要求,从严从实抓好换届的每个步骤,严格按照换届程序组织换届工作,坚决杜绝换届中的各种非组织行为,确保换届工作有序平稳顺利进行。
(三)发扬民主。换届工作要坚持民主集中制原则,充分发扬团内民主,杜绝未通过换届程序直接任命现象。
 
附件:关于学院学生会(研究生会)换届工作的请示
 
 
共青团沈阳农业大学委员会
2017年6月23日
  • 附件信息
序号描述大小(M)文件
1 关于学生会(研究生会)换届工作的请示0.0100 下载
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: