共青团沈阳农业大学委员会文件
沈农大团发〔2017〕35号

关于开展2017年大学生暑期社会实践活动的通知

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,引导广大青年在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,促进社会实践与科学研究、专业知识有效结合,以青春建功的实际行动,为我校“双一流”建设和实现“中国梦”做出贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,校团委决定,今年继续组织开展大学生暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·青春建功行

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合,组织开展内容丰富、形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领青年努力成长成才、建功立业。

三、活动内容

(一)规定主题

1.喜迎十九大主题宣讲活动。今年,我们将迎来党的第十九次全国代表大会,这是关系到国家发展和人民生活的一件大事。要组建高质量宣讲团,特别是发挥理论类社团的作用,深入农村、企业、城市社区等场所,围绕喜迎十九大主题,开展重温党史、“砥砺奋进的五年”宣传十八大以来党和国家取得的阶段性成果等宣讲活动,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大。

2.国情社情观察活动。深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面的改革热点问题集中开展调查研究,深化第一课堂学习成果,增强道路自信、理论自信、制度自信。

3.爱我辽宁大学生返乡实践活动。以假期返乡为契机,围绕实现东北老工业基地新一轮全面振兴的战略目标,关注家乡经济建设,增强辽宁籍大学生的地域归属感和荣耀感,围绕家乡未来发展建言献策、学以致用,展开内容丰富、形式多样、有深度的实践活动,为家乡发展贡献智慧和力量,助力家乡建设。

4.美丽中国环保科普行动。组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

5.“中国梦,三农行”科技支农实践活动。组织学生深入农村、企业等,围绕学科专业特点和社会需求,结合新农村建设、见习实习实践、科研学术、专业拓展实践等方面内容,理论联系实际,开展农业人员培训、农业科技讲座、农技推广、生产实践指导等实践活动,增加对三农的深入了解,将自身的成长与三农紧密相连,真正做到学以致用、学有所用。

6.庆祝建校65周年主题实践活动。以建校65周年为契机,通过人物专访,寻访身边的校友,听他们讲述在校的故事;我为沈农送祝福,宣传学校发展成果等形式,以纪录片形式予以体现,增强学生在沈农的归属感和幸福感。

7.志愿服务专项实践活动。引导学生发扬雷锋精神,广泛开展学生志愿公益活动,深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的乡(镇)、村、社区开展教育关爱志愿公益行动,组织开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、孝老爱亲等活动,传播社会正能量。

8.创业实践活动。加强我校创新创业教育工作,组织有创业经验和创业意向的大学生成立创业实践团队,前往创业园区、创业型企业开展走访、调研活动,拜访有相关创业经验的校友、创新创业典型人物等,亲身感受和体验创新创业的过程,学习提高创业技能。

(二)自选主题

一是学院结合自身人才培养特点,自主设计实践项目;二是由学生根据自身专业优势、兴趣爱好自主组建实践团队。

四、活动安排

(一)启动阶段(7月上旬)

组织沈阳农业大学2017年暑期社会实践启动仪式。

(二)实践阶段(7月中下旬—8月下旬)

各社会实践队伍赴各地开展社会实践活动。各学院团委要加强对实践活动的指导和管理,记录保存文字、照片和影像资料。同时充分利用新媒体进行有效传播,对活动期间表现优秀的团队、个人及时进行宣传报道。

(三)总结阶段(9月下旬—10月上旬)

实践结束后,各社会实践队伍进行工作总结,并将总结材料上交院团委,院团委汇总后上交校团委;校团委将对全校社会实践活动进行评选表彰,根据实践效果评选出社会实践先进集体、社会实践先进个人、社会实践优秀指导教师、社会实践优秀调研报告等奖项。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院团委要高度重视暑期社会实践活动,做到有计划、有动员、有指导、有考评。选派责任心强、业务素质高的专业教师带队指导,做好前期调研和出发准备,加强对实践人员的管理和培训,加强安全教育和保障,切忌走马观花等形式主义,确保实践活动的效果。

(二)突出特色,打响品牌。各学院团委要结合实际和专业特点,打造特色突出,技术过硬的社会实践团队,依托专业优势,为基层解决实际难题,打响沈农社会实践品牌,进一步提升社会实践活动的品牌形象和社会影响力。

(三)扩大宣传,提升影响。各学院团委要充分利用报刊、电视等传统媒介以及微博、微信、微视频等新媒体手段,以沈农2017暑期社会实践为主题对实践过程和效果进行实时动态宣传,提升实践活动的影响力。

(四)做好总结,巩固成果。各学院团委在实践活动结束后,要做好总结和典型挖掘工作,通过指导学生撰写实践报告、召开报告会、选树先进典型等形式让学生获得更多的实践活动获得感。对实践活动中的好经验、好做法及时总结,形成工作报告,促进社会实践常态化、规范化发展,不断巩固社会实践成果。

 

 

 

共青团沈阳农业大学委员会

201773

 

  
共青团沈阳农业大学委员会   沈阳市东陵路120号   邮编:110866   邮箱:syautw@163.com   电话:024-88487045   总访问量: